淡江大學首頁  工學院首頁  航太系首頁
淡江航太-工學院無人機應用研究中心


THE UAV RESEARCH CENTER
工學院無人機應用研究中心

  • 沿革

本校工學院於民國一百零五學年度成立「無人機應用研究中心」,由中心主任結合本系老師之專業,積極推動無人機之各項應用與研究交流合作。該中心經由承接校外單位與企業委託的計劃,提高研究能量與實務經驗,增加服務社會之功能。並透過無人機應用的執行與整合,強化相關領域的研究發展技術,以培育相關人

The UAV Research Center was started in 2016, is focused on the applying the principles of systems engineering to make unmanned vehicles more reliable, safe and efficient in the growing field of civil and commercial unmanned vehicle systems markets. Traditionally, unmanned aerial vehicles are used strictly used for military benefits. In recent years, the commercial uses and demand for unmanned aerial vehicles has greatly increased. One of the main purposes of an unmanned aerial vehicle is to collect valuable information via remote sensing technologies for a variety of commercial industries. They may also be used to deliver messages, medicines, packages or products. The mission of UAV Research Center is to help those who will develop and use the unmanned vehicle systems of the future.

  • 特色

「無人機應用研究中心」自成立起,便和航太系之「無人飛行載具實驗室」合作,共同開發無人機相關技術;而「無人飛行載具實驗室」也在研究中心指導下,進行組織改組,使得研發工作更有效率。具體特色詳述如下:
(一) 資源共享:「無人機應用研究中心」和本系之「無人飛行載具實驗室」合作,可共享研發資源。尤其自109年8月1日起,實驗室指導老師兼任研究中心主任,對於資源與人力的運用,將更加有效率。
(二) 建教合作:「無人機應用研究中心」負責對外研究案的接洽,「無人飛行載具實驗室」與本系若干研究生負責具體技術的研發,彼此分工合作,並可開拓實驗室學生的視野,有助於本系學生的工程素養教育。
(三) 系統性地研發:為了能和「無人飛行載具實驗室」更為緊密合作,在研究中心的指導下,實驗室於105年進行組織改造。具體成效可分為下列二點說明:
甲、研究案的研發程序為:研究中心開立規格 → 實驗室系統組將研發規格轉為具體設計規格 → 各次系統依據系統組開立之規格進行設計與製造 → 設計成果由系統組審查和協調 → 實驗室系統組將進度定期回報研究中心,並與研究中心討論改善之道。
乙、具體技術的研發程序為:理論導證 → 數值模擬 → 軟體在環 (software in loop) → 硬體在環 (hardware in loop) → 實作測試 (experiment verifications) → 檢討改進。
(四) 積極拓展合作機會與提升研發能量:本研究中心主任與中山科學研究院、國家太空中心、運輸安全委員會、翔隆航太科技公司等單位均有合作項目。日後將以此為基礎,將個人合作案擴展為中心合作案,以便建立長期、穩定、且持續的合作關係。本中心在學校的支持下,陸續建置「低速風洞」、「X-plane 10 飛行模擬軟體」、「STK 軌跡與通訊模擬軟體」、「高動態硬體在環模擬器」等設備,以便不斷提升與更新本中心與實驗室的研發能量。


 
 

未來將推廣無人機的應用,以及無人機系統關鍵技術的發展,將和國內外航空產業合作進行研究計劃。

105.3.17 航太系104學年度第2學期第1次系務會議通過
105.3.26工學院104學年度第2學期第1次院務會議通過

第一條  為促進相關無人機應用領域之研究能量提升,落實有效的資訊整合與運用,強化相關學術與實務之成效,特設無人機應用研究中心(以下簡稱本中心)。

第二條  本中心隸屬工學院,所需經費以自行籌募為原則。

第三條  本中心之職掌如下:
一、推展無人機應用之學術研究與應用。
二、承接校外單位與企業委託之研究計畫案與應用服務。
三、整合相關無人機應用等資料資訊化。
四、培育相關人員,協助升學與就業。
五、其他相關事宜。

第四條  本中心置主任一人及執行長一人,主任由校長聘請本校專任教師兼任之,負責本中心研究計畫及行政工作之督導及協調,本校不另支主任津貼。
執行長由主任薦請校長核定後聘任之,協助並支援主任辦理本中心相關業務,本校不另支津貼。

第五條  本中心按執掌分組執行,由中心主任聘任組長若干人,從事該組相關領域之研究規劃與執行,本校不另支組長津貼。

第六條  本中心為提升學術與實務之應用,強化相關研究之推廣,特設諮詢委員會,置委員若干人,由本中心主任薦請校長聘任之。

第七條  本中心得設置研究基金,基金設置及管理規則另定之。

第八條  本辦法經院務會議通過,報請校長核定後,自公布日實施;修正時亦同。


淡江大學航太系-無人飛行載具實驗室

 

FACEBOOK

淡江航太UAVLOGO

 

 

本網站著作權屬於淡江大學航空太空工程學系 【個資政策 | 隱私權政策 | 個人資料告知聲明
地址:251新北市淡水區英專路151號 工學大樓E788  電話:(02)26215656分機2617  傳真:(02)26209746
E-mail: tenx@oa.tku.edu.tw  系辦公室開放時間 : 週一至五 08:00 ~ 17:00(午休12:00 ~ 13:00) 寒暑假依本校規定

工學院個資保護聯絡窗口:

莊婉虹秘書

電話:02-26215656#2600 傳真:02-26224129